[SHARING] How About My Fan Fiction?

Aku ingin tahu pendapat kalian tentang semua Fanfic-ku. Aku yakin sebagian dari kalian sudah membaca ini,

https://kimchidee.wordpress.com/2012/11/29/tentang-nc-rated-fan-fiction-di-indonesia/

Usiaku sudah 19 tahun, September nanti 20 tahun. Aku gak mau munafik dengan menyangkal artikel di atas. Karena aku sendiri bikin FF dengan unsur dewasa. Dan sejauh ini, aku membuat FF tetap mengedepankan alur cerita, ehm maksudnya gak fokus sama itu. Karena aku sendiri menganggap rated M itu sebagai bumbu bukan inti.

Aku sendiri mulai baca FF NC setelah kenal Kpop, saat itu usiaku 17 tahun. Dan diusia 18, lebih tepatnya bulan Juni tanggal 5, aku mulai membuat FF dengan isi yang mengandung konten dewasa (My Fate) dan di ulang tahunku yang ke 19 aku publish Regret. Bisa dibilang, aku sudah cukup umur untuk membuat FF dengan PG+17 karena umurku sendiri sudah di atas itu. Dan pengetahuanku tentang ‘itu’ kebanyakan aku dapat dari buku IPA, lebih tepatnya pada bagian Reproduksi melalui penjelasan guru dan beberapa FF NC yang pernah aku baca.

Dan sejauh ini ada beberapa chapter yang aku remake, diantaranya :

chapter 1, 2, 3, dan 5 (My Fate), dan

chapter 1, 2 (Regret)

karena bahasa yang aku gunakan sedikit frontal (menurutku). Makannya aku remake.

Dan yang menjadi pertanyaanku, apa semua FF-ku menjerumuskan kalian seperti yang tercantum dalam postingan di atas bahwa FF dengan rating tinggi membawa pengaruh buruk?

Di sini, aku memang merasa selalu mangedepankan makna dari cerita itu sendiri, tapi setiap orangkan berbeda. Makannya aku ingin tahu pendapat kalian tentang FF-ku ini.

Terima kasih sebelumnya^^

Regards,

Sehun’Bee

Advertisements

165 comments

  1. Ff kamu gk menjerumuskan kok,, justru aku mlah dpt pengetahuan tmbahan dr baca ff kmu,,, yg semangat deh thor,, hehehe….. Aku tunggu kry2 kmu selanjutnya

    Like

  2. jujur kak (tadinya mau manggil authornim tapi gak jadi) aku gak seberapa peduli sama rate NC atau PG. karna kalo aku baca ya kak, aku lebih mementingkan konflik dari ff kakakk, makaknya aku suka baca, karna aku suka sama pemikiran kakak, tentang alur dan konfliknya itu yang aku suka kakk πŸ˜€ πŸ™‚

    Like

  3. emang banyak ff NC yang yaudah just NC. tapi menurut aku ff eon itu beda. di setiap Chapternya pasti ada amanatnya that’s why aku masih bertahan sampai disini. setia baca ff ff eon. karena aku sendiri suka geli sama yang kayak giti bahkan suka bolak balik keluar kelas pas SD SMP kalo pas bab reproduksi. tapi yaa kayak yang tadi aku bilang. your ff are different, eonnie. so, semangat terus. I’ll always support you. karena terkadang hal “seperti itu” memang di butuhkan untuk menjadi sebuah pelajaran. Love you eonn!!β™₯

    Like

  4. Ahhhh just dont thinking about it,you make amazing story.Gak perlu khawatir,kalo masalah itu mah tergantung pandangan orang masing2.Lagian yg gua baca itu gak frontal kok,tp feelnya dapet,konfliknya jg gak biasa kayak ff lain.Liat aja karya fiksi lainnya banyak kok yg ada scene ++,tp cuma sbgi bumbu,sama kayak ff ini.Kalo yang baca cuma dari ITUnya aja,pikiran mereka yang bermasalah.Dont worry about it please…Keep fighting!!!

    Like

  5. Aku pangil kamu adik yaa , karna umur aku lebih tua dari kamu 21 hehe , semua ff ff kamu yg aku baca bagus bagus koq , nggak menjerumuskan koq , bahkan ada beberapa pengetahuan baru yg aku dapatkan dari ff kamu , adik kamu tahu nggak , kamu itu salah satu author kesukaan aku , karna semua ff ff kamu itu ceritanya nggak pasaran , ff kamu itu alur ceritanya keren keren , nggak mudah di tebak dan konflik konflik yg terdapat di ff kamu itu rumit dan keren , yaa intinya tidak mudah di tebak lah hehehe , semangat yaa bikin ff nyaa , makasih udah mau nulis untuk kami kami ini yg membaca πŸ™‚

    Like

  6. annyeong chingu.aku boleh berkomentar gak nih?maaf sebelumnya ya.aku udah baca semua ff bikinan kamu mulai chapter,sequel dan menurut aku pribadi nih ff bikinan kamu itu bagus loh ! kalau mengandung konten dewasa ya wajar2lah ya,kan namanya juga cerita jadi mau gimana.tapi kalo gak ada kandungan konten dewasa juga gak seru juga sih kan secara genrenya merried life kan?tetap semangat ya untuk ciptain imajinasimu chingu.keep writing and semua cerita bikinan kamu bakalan aku tunggu loh.

    Like

  7. Aku setuju sama kakak nc itu emang tambahan aja, toh aku juga kalo ngebaca ff kakak nggak geli.Soalnya kalimatnya ngga terlalu frontal, beda sama ff yg full nc itu yg bahasanya tuh bikin mau muntah. Tapi sejauh ini aku suka sama alur,konflik dan konsep yg kakak buat. Aku ngga terlalu fokus ke yang itu, aku lebih fokus je jalan ceritanya. Semangat nulis kak.

    Like

  8. ehm, ya ketinggalan πŸ˜€
    Oke Ka jadi Gini πŸ˜€ #soserius menurut Aku pribadi ff kaka bagus ko, kaka taukan kalo Aku ngomen gimana πŸ˜€ ttg alurnya Itu rapih bgt, alur maju-mundur #campuran sana kaka dibuat serapih mungkin Dan itu ngebuat Aku sebagai pembaca ff kaka ngerti Dan paham Sama ceritanya πŸ˜€ penokohan Dan karakternya juga #Aku pribadi ya bisa langsung ngefeel-in Sama castnya, Kaya sifat-sikap sehun, Hanna Dll. amanat? menurut Aku itu pinter2 pembacanya aja ya Ka, Aku Slalu ngerasa ff kaka banyak amanatnya, maksudnya pembelajarannya gitu, contohnya my fate ya, Itu kan antara cinta Dan persahabatan, demi sahabat Hanna rela menderita sendiri demi sahabat, Dan rela jauh dari ayah dari anaknya sendiri. trus regret, ttg bagaimana menyikapi sikap seseorg, gimana ya Aku bingung ceritanya πŸ˜€ pokoknya klo Kita suka Sama seseorg Jan dipendem lebih baik diucapkan, Dan setiap summarynya Sama Aku slalu discreenshoot Dan dijadiin dp di bbmku πŸ˜€ Aku masih terngiang2 Sama Kata2 kaka di ff yg Gini,
    “jangan terlalu bergantung kepada org lain Hanna, karena pada dasarnya bayanganmu sendiripun akan meninggalkanmu dlm kegelapan” Kata2 menurut Aku maknanya besar lho πŸ˜€ #oke Ka Itu pendapat Aku πŸ˜€
    ff kaka ga ngejerumusin Aku ko #sebagai pembaca, Itu semua tergantung Sama pembacanya, Aku setuju ‘Itu’ dijadikan sebagai bumbu karna gamungkinkan ceritanya gitu2 aja, maksudnya bukan hanya ada konflik aja πŸ˜€
    moral ? maksudnya nilai baiknya kan? Aku suka bingung, Itu udah Aku jawab ya diatas πŸ˜€ ff kaka mengandung banyak nilai baik kok, maksudnya bisa diJadin pembelajaran, contoh gitu πŸ˜€ Aku takut Salah ih ttg moral, moral Itu mengandung nilai yg baikkan?? -_- takutsalah -_-
    makna ? mengandung makna banget kaka πŸ˜€ udah Aku jawab juga diatas πŸ˜€ wkwk
    ff kaka bagus bgt, kan Aku pernah bilang ff kaka Itu keren Dan Aku berharap kaka jadI penulis yg sukses, klo ff kaka dijadiin novel Aku bakal ngoleksi novel kaka, Dan Aku juga pernah bilang, klo ff kaka dijadiin drama Itu drama nantinya bakal rame bgt πŸ˜€
    Panjang ya Ka ? aduh maafin ya πŸ˜€ Itu pendapat Aku pribadi Ka, maaf klo ada Salah Kata yg kurang berkenan πŸ˜€ atau nyinggung kaka, pokoknya pendapat Aku ttg ff kaka semuanya positif πŸ˜€ Ka jebbal, tag lagi Aku di Facebook πŸ˜₯ πŸ˜₯ πŸ˜₯
    sekian Ka Dan terimakasih πŸ˜€ Aku tunggu tag-an kaka ya πŸ˜€ #maksa πŸ˜€ ❀ ❀ ❀

    Liked by 1 person

    1. Wuah makasih dek…

      Kk juga paling suka kata-kata itu, soalnya kk orangnya gampang percayaan dan gampang disakitin juga, jadi kata-kata itu kk ciptain biar kk gak kaya gitu lagi… Bukan buat suuzon sih, tapi buat pengingat aja, biar gak sakit lagi… πŸ˜€

      makasih ya dek,

      coba deh kamu hubungi kk lewat fb, soalnya udh kk tag tapi kayanya fb lama…biar kk bisa bedain πŸ™‚

      thanks buat tanggapannya ya…

      Like

  9. ff kakak nggak menjerumuskan kok
    di setiap chapter.a pasti ada amanat.a kayak d regret,alur cerita.a juga jelas gak ngebingungin,n bahasa yg kakak gunain itu gak frontal gak kayak d ff NC yg bahasa.a itu mengerikan..

    Like

  10. Aku kira ini ttg silent rider. Ternyata ttg NC to. Kl masalah menjerumuskan sih tergantung iman yg baca yaa. Malah kata salah satu author di SKF, ff yg agak mesum dlm artian yg banyak ciumannya itu malah yg banyak di comment sama reader.
    Oyaa regretnya kapan ending?? Penasaran nih. aku mau bacanya kl udah end yaa. Jadi jgn anggap aku sider. Okay??

    Liked by 1 person

  11. nggak kok, ff kamu jauh mentingin cerita. alur cerita kamu bagus, kalaupun gaada nc toh tetep aja gangaruh, masih bagus kok. kalau kissing scene sih agak biasa ya, ff lain juga pasti banyak untuk sekedar menghidupkan suasana(?). jadi yah fine2 aja kok.
    nah saranku nih, kalo emang kamu takut ff kamu yg berkonten terlalu dewasa atau frontal bakal ngerusak iman para readers kamu, yah kamu kurangin aja hal2 yg kurang pantas dibaca itu. selama alur cerita kamu bagus sih yakin deh gabakal nurunin rating pembaca kok walaupun gaada nc atau adult scenes lainnya. ditambah lagi, hampir di semua ff kamu ini banyak banget pesan moral atau nasihat2 yg membangun.
    pokoknya keep writing ya, gaada konten nc pun ff kamu keren banget. kalo kamu pengen jadi author yg baik dan tidak menjerumuskan, yah kurangilah adegan yg terlalu dewasa. jadi kamu pun gaperlu merasa bersalah karena udah ngerusak iman readers kamu, okay?! πŸ˜‰

    Like

  12. ff kakak keren πŸ™‚ aku suka baca ff kakak karena ff kakak itu menarik dan buat penasaran. ffnya juga gak menjerumuskan kok kak. pokoknya semangat buat kakak!!

    Like

  13. menurutku sih ff kakak engga menjerumuskan kok.. menurut aku juga di setiap ff kakak juga lebih mengutamakan ke alur cerita dan tiap ff juga ada amanatnya kok, trs masalah terjerumus atau enggak nya sih menurut aku tergantung pembacanya sih, tinggal mereka bisa memilih sama membatasi apa enggak… 😊

    Like

  14. Eonnie fanficnya ngga menjeremuskan kok aku dibawah umur dan aku juga kalo ada bagian yang belum boleh aku skip jadi fanfic eonnie ini sama sekali ngga menjerumuskan aku ^^
    Dan Fanfic eonnie itu banyak banget nilai moral yang aku dapet juga maknanya. Apalagi di My Fate. Disitu banyak banget yang bisa aku ambil buat dijadin pelajarannya. Dan ga kalah banyak kok di Regret juga ^^
    Dan astaga,fanfic eonnie itu keren banget banget banget. Aku jadi candu deh bacanya. Bukan cuma Romance disini,tapi juga banyak genre deh
    Udah gitu tuh Fanfic eon ga mainstreem deh beda banget sama orang lain seriusan
    Pokoknya eonnie aku dukung terus ya. Ditunggu karya selanjutnya jangan patah semangat juga. Fighting πŸ˜ŠπŸ™‡

    Like

  15. Hmm klo menurut sih hal itu (konten dewasa) wajar2 aja, tergantung dari kitanya jg gmn cara menyikapinya aja ..
    Dan ff kmu sih masih dalam batas sopan sih klo kata aku mah karna setelah aku perhatiin malah msh lbh banyak bcaan lain yg lebih frontal malah lebih vulgar kok ..
    Km ngga perlu merasa menjerumuskan karna udh seharusnya reader2 itu punya tanggung jawab dan resiko thp mereka sendiri sebelum dia baca atau melakukan apapun ..
    So stay calm and keep creative with your writings hehehe

    Like

  16. ff kakak bagus kok bnyak pelajaran juga yg aku dapat abis bca ffnya kakak
    ffnya kakak juga selalu bkin penasaran walaupun berchapter tapi gak boseninnnn kerenn lah pokoknya daebakk
    keep writing kakak :))) fighting !!!

    Like

  17. Ap semua eonni ff mnjerumuskn? No.
    Ap tdk mngndung milai moral sm sekali? No.
    Ap ff eonni mngndung mkna? Yes.
    Ap ff eonni sngt buruk? Question mcm ap it. -_-
    .
    Selain dri it, tinggl readers x aj yg pinter2 n mikir2.
    .
    Ff eonni it bgus. Ju2r aj, kdng ad author yg g mau cm mnt d puji, atau d sruh lnjutin ff x, atau dll *ups*, tpi jg mnt kritik n saran. Saya sbg readers, kdng speechless, ‘reactionking’, smpai ga tau lgi mau ngsih kritik/saran ky ap.
    .
    Msih mau liat eonni. Tetap pd diri eonni aj. Perasaan eonni yg ‘mnjerumuskn’ it, jgn d pkirkn. Asl it tdi, liat umur n d sesuaikn. Gak lwt bts.
    .
    Masih mau liat eonni. Fighting n keep writing eonn! πŸ™‚

    Like

  18. Kalo bole jujur ya eonnie. Aku baca ff kamu tu 3. My fate, regret dan baru2 ini ambition. Ya kamu sendiri bilang kan disetiap ff kamu pasti ada konten dewasanya. Bagiku itu gak masalah. Toh aku udah 17 tahun.
    Sebelumnya aku minta maaf eonnie.Cuma yang sangat aku sayangkan cuma’ my fate’ aku rasa jalan cerita nya seakan2 ‘mature’ yg merupakan konflik utamanya. Bukan masalahnya yg sesungguhnya. Menurut aku eonnie lebih bagus menulis ff yg bertemakan2 hal2 bru atau hal2 yg jarang diceritkan author2 lain dalam ff. Spt regret dan ambition, Yang menceritakan dunia gelap dan dunia gemerlap. Mungkin u/ kisah cinta dan perjodohan spt my fate kurang cocok eonnie.
    Karena seolah2 eonnie hanya menceritakan unsur dewasanya saja.
    Aku gak bermaksud apa2 kok ngasih coment kaya gn. Cuma eonnie kan minta tanggapan aku sbg salah satu reader dsini.
    Tujuan aku coment kaya gn supaya eonni gak diledekin org2 masalah ff berkonten dewasa. Tapi eonnie menulis ff ttg hal2 bru yang menyangkut fakta yang sebenarnya memang benar2 terjadi dizaman sekarang.
    Ok deh eonnie. Kayanya kepanjangan bgt. Semangat terus ya. Jangan terlalu dihiraukan perkataan org. Oh ya kalau bisa ff eonnie nanti dibukukan lalu diterbitkan deh. Aku doain semoga bisa.
    Good luck!!:-)

    Liked by 1 person

    1. Iya dek, kk juga ngerasa gitu…

      Tapi kalau dipikir-pikir lagi, wajar juga kk bikin ff kaya gitu (my fate) soalnya itu ff pertama kk dek… Pengalaman kk menulis masih di bawah standar, dan cuma ngandelin pengalaman baca ff orang… Kk sama sekali gak kepikiran buat bikin my fate cem regret gitu…haha

      semoga kedepannya bisa lebih baik lagi, makasih ya masukannya…^^

      Like

  19. Menjermuskan gak nya sebuah ff tergntung.dri yg membacanya,.tapi ff karya kamu sama sekali gak ad unsur menjerumuskan,, malah bnyk mmberikan inspirasi dan pembelajran ,, tata bahsa yg digunaka jg gak terlalu susah u dimengerti,.
    Jarang2 loh ad FF berisi bnyk pembelajaran,,
    Karya2 kamu semakin dibaca malah semakin mw ngebacanya berulang2, adegan NC jg gak terlalu NC bgt msh dlm batas kewajaran, gak terlalu frontal bgt ,
    Satu kata buat karya2 kamu Daebak

    Like

  20. FF mu mah ga menjerumuskan kak, lagian konten nc nya juga dikit dan bahasanya itu bahasa nc elit, gak frontal ga terlalu vulgar juga. Jadi masi dalam batas kewajaran.

    Lagian pas konten nc kan uda dipassword, dan dikasi peringatan terlebih dahulu.Kalopun ada bocah yang maksa baca ff mu yg isinya konten nc aku yakin gak menjerumuskan, soalnya bahasanya gak frontal dan gak vulgar. Mungkin kalo ada yang merasa terjerumuskan aku gatauu sii, tapi aku secara pribadi dengan umur yang udah 16 taun merasa gak terjerumuskan sm ff mu.

    Justru ff mu itu banyak amanat amanat dan hikmah hikmah nya kak.

    Like

  21. aku baru liat post-an ini
    menurut aku ff author gak menjerumuskan sama sekali, malah banyak ngasih pelajaran dalam hidup
    secara aku rajin bawa ff author dari my fate, regret ampe ambition, aku ngerasa rated M juga dimasukin karna ya memang di beberapa tempat hal-hal seperti itu mungkin terjadi, bukannya maksud author buat menjerumuskan, nilai-nilai moral dan proses perubahan manusianya justru jadi sorotan aku
    Isi bacaan yg dibaca itu tergantung si pembaca melihat dari sisi apa, tp kalo menurut aku author berusaha memperlihatkan sisi kehidupan yg sebenarnya kok, semangat thor!

    Like

  22. Ku jga uda baca sih,,, ulasan rate ff nc punya distadee,,, emng miris sih kalo baca itu .krna faktanya banyak banget ff nc yang pengarang dan pembacanya d bawah umur.dan pure nc, itu sih lebih k cerita porno bkn ff lagi,tpi menurut aku ff kamu masih d batas wajar.. Dan lebih aman,kalo kamu merasa rate’y tinggi d proteksi aja, dan jangan kasih password k sembarang orng atau yg masih d bawah umur. Kmaren ku baca d blog iruzzaizate,, tentang himbauan buat ngaduin blog yg isinya ff pure nc atau cerita porno. Ke Kominfo. Apapun yg berbau porno emng ga baik biarpun vuma sekedar cerita,, karna korbannya kebanyakan kalangan muda.

    ke:Β aduankonten@mail.kominfo.go.id
    Subjek: Pengaduan situs cerita porno
    Isi: pengaduan kalian (gunakan kata-kata sopan ya) dan cantumkan juga link blog yang kalian adukan.

    Like

  23. ff kaka ga ngejerumusin kok …
    Aq sneng baca ff kaka, soalnya ada pngetahuan.a juga …
    soal.a aq kn nak ipa jg aka, jdi ff kaka bwat aq ngerty n ongalaman ttg reproduksi …
    Jdi aq jga belajar …
    Smangat z ka, aq cma bsa ucapin ni aja …
    Aq slalu tunggu krya” cemerlang kaka yg lain

    Annyeong,

    Like

  24. Hai… Ak rena… Salam kenal ya πŸ™‚
    Sblum nya yg blog km kimchidee, itu uda dger sblum nya dan bnyak bgt nge rekomen in ff di blog itu katanya bagus2 bgt tp blum sempet buka. Nah kebetulan ak cari ff luhan eh ketemunya sehun yg regret ini sumpah ya pertama kali ak baca ff km itu ngfeel bgt kadang di imajinasi ku itu setiap baca ngebayangin nya kyak film jd nagih terus gtu… Bahasa yg km pakai d sini kalau menerut ku udah bagus kok d baca, tp kalau yg konten NC si no komen kalau yg di atas 17 thn mah uda wajar aja tp yg d bawah umur kadang kasian baca yg nc tp mau gmana lg ceritanya terlanjur bagus. Ekekeke berhubung ff km di pass sempet sebel sih krn ak pikir yg bsa komen itu hanya yg punya blog otomatis ak g bsa bca yg ke pass dong, tp setelah di kasih saran untung lah sekarang bsa komen πŸ˜€

    Sekali bsa komen panjang lebar pula…

    Sekian terimakasih ya thor atas tulisan nya sumpah bikin imajinasi ku melayang ekekeke

    Like

  25. tidak eonni, ffmu tdk menjerumuskan. Setiap baca ff eonni aku selalu dpt wawasan baru, lagi pula ff yg eonni buat kan ga full nc bahkan bsa di blg bkn nc kok. Aku sendiri ga tau sih gmn ff nc itu, lagi pula eonni selalu ngasih peringatan bahkan ada yg di password kalau genrenya udh mature. Jujur usiaku jg baru mau nginjak 17thn thn ini, tp selama aku baca ff eonni aku sm sekali ga merasa terjerumuskan kok, dpt ilmu baru malah iya, bahkan kadang dapat amanat juga

    Like

  26. Hai kak…
    Udah lama gak mampir ke sini dan pas langsung berkunjung, udah banyak banget yg update! πŸ˜€
    Sebelum aku baca itu semua. Aku tertarik sama postingan kakak yg ini.

    Soal artikel di atas udah aku baca 3 kali kalau gak salah :3. Menurut aku FF kakak gk ada yg menjerumuskan kok. Bahkan FF kakak bagus dan mengikuti alur dan tema/judul cerita. Gak terlalu fokus dengan hal-hal ‘itu’.

    Dan soal menjerumuskan dan terjerumus, buat aku sih tergantung orng yg membacanya. Orng yg terjerumus ke dalam hal yg berbau Seks atau porno gak harus lewat FF kan?? Bahkan walaupun di protect itu masih bisa di tembus sama si readers dgn cara bohong soal umurnya sndiri.
    Jadi, kakak gak ush tersinggung atau mungkin seolah ke sindir. Jujur, aku pernah baca FF NC pertama kali kelas 8 SMP *bocah banget -,-. Disitu aku gak tau apa-apa soal genre dan rating, jadi aku main baca aja. Disitu pun gak ada author note yg mencatumi terdapat konten dewasa. Dan pas aku baca seperti langsung dapet klimaksnya. Ngambil cewek langsung dri bar habis itu ya begitulah dan tamat. Gak ada alur atau penjelasan apapun. *ok, ini sekedar curhat :3

    Pokoknya semangat ya kak buat FF.nya ^^
    Kakak salah satu penulis yg jadi motivasiku ^^ hehehe…

    Like

  27. halo. ini adalah pertama kalinya aku kesini dan langsung tertarik baca ini. (meskipun tidak semuanya aku baca tapi intinya aku tahu apa isinya ^^V)

    apakah kamu author di skf juga?
    aku pernah me reblog tulisan kak dista kesana dan yeah… aku tak heran kalau banyak yang merespon mengingat postingan itu berisikan topik yang dapat menyulut banyak emosi.

    jujur, pertama kali aku berkunjung ke blog sebelah, aku langsung skeptis. melihat dari judul2 mereka saja aku langsung memijat kening.
    kebanyakan dari mereka masih dibawah umur, belum merasakan bagaimana menikah, dan membuat fiksi tentang kehidupan pernikahan? aku tak menyalahkan mereka untuk berkarya, menyampaikan imajinasi mereka tapi… tak bisakah mereka menulis hal yang lebih berguna? setidaknya untuk pembaca.
    didalam hati aku tertawa. (jangan salah sangka! aku tak menyinggung anda atau…. bahkan aku sama sekali belum membaca salah satu karyamu, jadi sorry kalau komentarku membuatmu tak nyaman)

    dan… jujur aku senang, ada author yang punya pemikiran semacam ini.
    sebagai penulis, kita harus bisa mempertanggung jawabkan tulisan kita… terutama resikonya.
    kita harus bisa berpikir beberapa langkah lebih jauh dan memikirkan dampak yang akan diterima pembaca dari tulisan kita.

    Siapa yang menebar angin, dia akan menuai badai.

    kita tidak tahu dampak terakhir dari efek domino tulisan kita, maka dari itu alangkah bijak-nya kita membatasi diri kita dan mulai menulis hal-hal baik πŸ™‚

    coba renungkan, lebih memilih menulis tulisan yang layak dibaca atau tulisan yang layak di tulis?

    anyway, salam kenal πŸ™‚ i
    ilachan.

    Liked by 1 person

    1. Iya salam kenal kak Ila…
      Namaku Nurul πŸ™‚

      Iya aku author di SKF juga, dengan judul FF Ambition, Regret and Mother (yang udah aku post di sana)

      sejauh ini, aku hampir mengenal semua readers-ku (dari yg muda sampai yang tua), tapi akhir-akhir ini pembacaku terus nambah dan kebanyakan dari mereka belum aku kenal. Itu sebabnya, aku sedikit takut kalau yang baru itu kebanyakan bocah. Setiap FF aku yg ngandung unsur mature memang aku protect dan aku gak melakukan seleksi soal umur. Tapi, 80% dari mereka yang masih di bawah umur, lebih memilih skip adegan yang memang gak sesuai umur mereka. Jadi kebanyakan temen – temen yang baca FF aku sudah punya kesadaran sendiri kak, mereka udah tau kalau ada chap yang diprotect itu berarti ada ‘sesuatu’ … Aku tau karena mereka bilang sendiri lewat comment, atau bahkan langsung chat aku lewat fb, twit, atau email. Mereka juga udah kenal aku, kalau aku protect FF jadi udah kaya alarm tersendiri buat mereka.

      Dan dari comments temen-temen sebelumnya, mereka baca FF aku bukan karena ada unsur dewasanya tapi karena disetiap chapter FF aku pasti ada amanatnya. Meski gak bisa dipungkiri, kalau scene romance itu memberikan kesenangan batin tersendiri bagi yang baca. Itu berarti, gak semua readers suka FF NC. Mereka lebih suka FF yang terdapat edukasi dan amanat di dalamnya.

      Dan untuk masalah umur, aku sudah cukup umur untuk membuat FF PG+17. Karena aku pribadi bisa dibilang bukan anak baru gede lagi, jadi gak suka aja sama FF anak remaja yang kebanyakan manisnya. Itu jadi salah satu alasan kenapa aku bikin FF PG+17.

      Kalau kk pengen tau gimana cara aku menulis, bisa kk baca FF aku yang judulnya Mother untuk gambaran…^^

      Terakhir, aku merasa FF-ku layak dibaca karena aku gak sembarang bikin. Meski memang aku belum lama lahir jadi author. Di sini kak ila bilang sendiri, kk gak tau seperti apa tulisan aku, jadi aku rasa kk gak berhak nilai buruk tulisan aku hanya dengan membaca postingan ini. Meski kk author senior dan lebih berpengalaman.

      Masalah author yang nulis genre marriage life padahal gak tau kehidupan rumah tangga gimana, aku rasa itu udah biasa, dari dulu juga banyak FF seperti itu. Lagi pula gak perlu ngerasain biar tau rasanya, cukup melihat pun kita udah bisa gambarin gimana rasanya. Bisa dilihat dari orang tua sendiri, lingkungan sekitar, televisi, cerita dari guru di sekolah dan masih banyak lagi. Cuma, kadang author yg gambarin masalah rumah tangga itu berlebihan karena pemilihan kata dan tata bahasanya yang belum rapi atau faktor lainnya. Jadi terkesan mengada – ngada banget. Tapi terserah authornya juga, itu imajinasi dia, karya dia, hak dia, baik – buruknya juga buat dia. Lagi pula, FF NC itu gak terlalu berpengaruh buat merubah jalan hidup seseorang jadi bebas, karena yang lebih berpengaruh itu pergaulan. Aku ngerasa gitu soalnya, aku pernah baca FF NC tapi gak ngaruh sama sekali sama kehidupan aku. Dan menurut comment-an yg baca FF aku juga gitu. Mereka bilang romance ++ itu hanya bumbu, meski gak bisa dipungkiri mereka senang baca adegan romance.

      Malah beberapa temen aku bilang, ‘genre marriage life ada unsur dewasanya itu wajar kak, tapi yang kurang ajar itu genre school life tapi orientasinya udah ke arah seks bebas.’

      jadi semua itu tergantung author dan kesadaran readersnya sih kak, kalau authornya pinter menyesuaikan rating dengan genre aku rasa gak masalah. Terus kalau readers di bwah umur yang baca NC tapi tau diri, aku rasa dia juga gak akan terjerumus selagi pergaulan dia di real life itu gak berlebihan.

      Makasih kak buat commentnya πŸ™‚

      Like

      1. Well, ada beberapa poin dari komentarmu yang tidak selaras dengan opiniku.
        ^^
        tapi tidak semua reader yang baik itu bener2 bijak loh.
        aku pernah memberi password di salah satu ffq, dan aku udah peringatkan untuk tidak mengirim tapi toh mereka tetep aja ngirim email ke aku. dan bahkan ada beberapa reader yang bohong segala demi bisa baca.
        dari situ aku menggaris bawahi bahwa, meskipun di passwordpun tak sepenuhnya menyelamatkan mereka2 yg belum berhak membaca.

        dan. tidak-tidak.
        aku sama sekali tidak menjudge kamu dan postinganmu ini.
        aku hanya menyampaikan sentilan yang melintas di otak ^^V
        sorry kalau perkataanku ada yang menyinggung (dan aku sudah mengatakan ini di komentarku sebelumnya)
        lalu… aku bukan author senior. (ohh aku bahkan tidak suka disebut author -_-. dan ada tambahannya senior kesannya aku sudah pro atau semacamnya) hanya kerena umurku sudah *uhuk* cukup bisa dibilang tua, aku tak pantas disebut seperti itu. jadi… uhm no.
        dan aku bukanlah se wah yang kau pikir mungkin. tulisanku ngga keren2 amat.

        sisanya…. aku tak mau berkomentar panjang lagi.
        intinya. ikuti passionmu πŸ™‚
        dunia tulis menulis itu luas sekali. Ibarat manor kita masih ada di ambang pintu.
        good luck πŸ™‚

        Like

  28. hai saengi… menurut uni pribadi ni ya:
    1. ff kamu gak mnjerumuskn krna itu kan cm bacaan, walaupn bagi kami yg pcinta ff feelny dpet. trgantung msing2 org aj buat nyikapiny…
    2. klo msalah nilai moral jujur aja uni jg gak terlalu ngerti, hehheee…
    3. klo mkna, bnyak. uni pribadi bnyak dpet mkna dr ff kamu, yg uda d baca my fate & regret.
    4. ff kamu gak buruk sm sekali kok…
    jgn trlalu d dngerin cemoohan org, jadiin itu motifation buat ngembngain imagination kamu:-);-) uni & riders lainny psti bkal selalu dukung kamu.:-D fighting πŸ˜€

    Like

  29. aduh kak, smua cerita2 kakak menurut aku bagus keren banget. percaya ngga kak klok cerita kakak klok di jadiin drama bakal jadi ratting 1 kaya the heirs. mungkin bahkan lebih oh ya seandainya aja klok sm nemuin ff kakak ini mungkin bakal di jadiin drama setelah next door. amin dah. cerita kakak menurut aku banyak memberi kan pelajaran pengetahuan baru, jadi terimakasih loh kak. πŸ˜ŠπŸ˜‰aku, atau mungkin semua readers kak nurul bangga punya writer kaya kakak terus menulis ya kak aku juga pengen banget jadi penulis kaya kakak #gak nanya.. ya oke lah kak aku seneng banget klok kakak mau di anggap temen.oh iya kak ditunggu ff lainnya ya. keep fighting kak nurul. πŸ˜πŸ˜‰πŸ˜˜πŸ˜ŠπŸ˜ŠπŸ˜ŠπŸ˜„

    Like

  30. menurut aku sih ff eonny gak menjerumuskan. dan adegan Nc nya juga masih dalam batas. dan juga menurut aku alasan dari ketertarikan aku membaca ff eonny itu karena jalan ceritanya yang really really bagus dan fell nya itu dapet banget,bikin slalu penasarfan. dan bisa membawa aku sebagai readers merasakan alur cerita dari ff eonny. pokoknya like it banget deh. cari ff yg mempunyai rasa kya ff eonny itu susah.

    Like

  31. haii eonni. baru buka wordpress eonni nih dan ngebaca post an eonni tentang ff nc. masih ingat kah padaku? KJD21. gak yaa? lupakanlah. hahaha.
    ff nya eonni gak menjerumuskan aku. aku.baca ff nya eonni karna suka sama jalan cerita yang eonni buat. kalo masalah nc kadang aku merasa berdosa sih ngebaca nya but aku suka baca ff buatan eonni. terkadang juga aku skip bagian nc. maafkan aku eonni. γ… .γ… 
    kadang aku baca ff gak ngeliat rate nya juga sih. tapi jangan salah usiaku sudah diatas 17 tahun. hehee mau 18 sih.
    jadi kesimpulannya semua tergantung org yg baca itu. pikiran nya seperti apa tergantung masing2. cuma aku tipekal org yang mengedepankan jalan cerita yang seru ketimbang unsur nc. jadi ff eonni cocok buat aku. teruslah berkarya eonni. you’re my fav author.

    Like

  32. Aku emng terlalu kecil buat baca ff yg dibuat sama author,tp aku menganggap ff ini sebagai inspirasi dan motivasi aku dalam menulis(tentunya menghilangkan adegan++) karna aku udh baca beberapa ff author,aku rasa ff author gak akan kenapa kenapa kalo yang bacanya juga ga kenapa kenapa. Kalo yang baca ff author emang mempunyai otak yang luas/liar dan tepatnya dia masih di bawah umur(like me._.) itu patut ditanya,karna bisa menjerumuskan. kalo aku(akui) ga pernah tertarik dengan dunia atas++ karna aku sadar kalo itu akan diketahui pas umur aku udah cukup. Jadi baca ff author menurut aku juga menjadi pengetahuan, walaupun rasanya agak aneh tp aku gak peduli soalnya aku baca ff author untuk cari inspirasi dan menghibur diri juga.. Hehe:) ntw ff author keren kok:)

    Like

  33. jujur yahhh, aku emang udah bca tntang artikel itu dn emang artikel itu bner… tpi low mnurut aku sihhhh ff kakak gk mnjerumuskan kok.., kta”nya jga gk trlalu frontal, mngkin ada tpi gk bnyak mngkin bsa d itung jari… lgi pla jka d bndingkan dngan rated.y, ff yg kakak buat ini kn lebih mngedepan kan alur crita jdi aku rasa gk ada stu ksalahn pun dehhh di sini sperti yg kakak blang scene itu cma bumbu, bgimanapun jga pembaca akan senang jka ff yg d bca itu trasa nyata low tnpa scene itu , emang bsa trasa nyata ?? enggak kan, jdi aku rasa gk ada slah.y slama itu tdk kluar dri btas πŸ™‚

    Hwaiting kha’k, low bleh jujur yg aku ska dri ff kakak itu adalah kata” dalam tulisan kakak yg bnyak mngandung pesan moral…, jdi aku hrap kakak trusss lnjut nulisss, yahhhh πŸ™‚ skali lgi HWAITING!!!!!!!

    U Reader

    NIZA

    Like

  34. Annyeong πŸ™‚
    disini saya reader baru dan nemuin ff my fate (baru Proses baca sampai end)
    ff kakak bagus kok kata katane enggak terlalu frontal,nggak fulgar dan pas untuk dibaca bagi reader yang udah dewasa atau menginjak dewasa
    pokoknya suka dahh (bighug)
    semangat ya kak untuk ff yang kedepan (kiss)

    Like

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s